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說藍色海岸是畢加索的創作源泉,這話決不過分,他一生的最後三十年都是在這裡度過的。

但是,如果沒有先後陪伴他的五個傳奇女子,他的靈感恐怕也不會如此取之不竭吧?

陽光下的繆斯,給畢加索的藍岸足跡印上了眩目的色彩。

這色彩在早期畫作中就出現了。藍色時代之後,那玫瑰時期的色調,不是散發著初戀的溫馨麼?

在熱戀菲爾南德的畢加索眼裡,一次大戰前的巴黎充滿魅力,但是南方已經在吸引他了。

南方畫家塞尚的啟發,使他走向立體藝術,而那幅「阿維農的姑娘」,背景就是陽光燦爛的普羅旺斯。

真正認識南方,卻是第二次墜入情網以後。畢加索的畫中出現了愛娃的身影。

戀人雙雙來到比利牛斯山脈,在小城塞萊享受了一段美妙時光。

可惜,三年後愛娃就去世了。

失意的畢加索回到巴黎,但不久又重返地中海,歷游羅馬、那不勒斯、龐貝……。

應朋友之邀為舞劇設計佈景服裝時,芭蕾舞演員奧爾嘉·科柯洛娃進入了他的視線。

幾年後,奧爾嘉成了他的第一個妻子。

長子保羅出生後,他們經常來藍岸度假,嘎納、昂蒂布、Juan-les-Pins, 都留下了他們的足跡

,畢加索為兒子畫的《著小丑服的保羅》,洋溢著生活情趣。

在超現實主義的代表作《浴女》中,女性壯碩的身體,透著地中海特有的慷慨大度、自然豪放。

可是,藝術家生來是需要新激情的嗎?家庭生活正美滿,畫家筆下卻出現了另一個倩影,瑪莉苔蕾絲。

不久,女兒瑪雅出生,畢加索把她們帶到藍色海岸,在他喜愛的Juan-les-Pins 秘密安下了這第二個家。

從這時起,他已與藍色海岸結下不解之緣。

在這裡,他開始大量創作水粉畫,畫了反映二次大戰的名作《格爾尼卡》,並邂逅多拉·瑪爾。

在多拉陪伴下畫的《昂蒂布夜漁》,如今珍藏在紐約現代藝術博物館。

戰爭結束後,在昂蒂布半島,莫奈曾住過的金太太公寓附近,一所幽靜的房子裡住進了畢加索,伴在他身邊的是弗朗索娃。

他們的兒子克羅德、女兒帕洛瑪也先後在這裡出生。海邊風景雖然美麗,不久一家人卻搬到了靠山的瓦羅裡斯。

這個有著悠久的制陶歷史的小鎮,作坊林立,店舖琳琅(可惜已今非昔比),這裡出產的陶器式樣古樸,釉采明亮而遠近聞名。

印象派畫家莫奈曾來這裡,與文豪莫泊桑共進午餐,然後興致勃勃地買了幾件當地特產(見前文《莫奈 : 最後的浪漫》)。

畢加索迷上了陶器,拜名匠為師,在說不定莫奈曾經涉足的作坊,從盤碗碟罐到藝術雕塑,幾年中竟親手製作了4500多件陶器。

他還為小鎮的教堂親手畫了裝飾,如果你路過這裡,千萬別錯過這幅題為「戰爭與和平」的傑作。

畢加索眼裡的小鎮,顯然比大都市更具詩情畫意。

藍岸的首府尼斯他只去過一次,那是為了去看好朋友,野獸派大師馬蒂斯。

認識傑奎琳的時候,畢加索已經七十三歲了。

也許,畫家在最後一個紅顏知己身邊再次感到了青春?

他們同居嘎納期間,留下了一幅著名的「嘎納灣」,還未經過電影節喧囂的小城,任是寂寞也風流。

傑奎琳沒為他生兒養女,卻在奧爾嘉去世後有幸成了第二位畢加索夫人。

1961年,慶祝了八十大壽的畢加索,正式跟三十五歲的傑奎琳結婚。

婚後買下兩所房產,一個是佛文納格城堡,如今他就葬在這個城堡的花園裡;

另一個是嘎納附近的Mougin村 ,在這個莊園裡他一直生活到1973年去世。

莊園如今仍是傑奎琳的財產。

畢加索的子女們,對藍色海岸似乎也情有獨衷,至今不時聽到他們的名字,

不過,似乎總是跟家族的財產糾紛聯繫在一起。

像無數遊客一樣,我也曾透過那雕花鐵門,徒勞地向裡面張望。

莊嚴的別墅寂靜無聲,四周松柏蕭疏。微風吹過,一代大畫家的蹤跡,在想像中隱現。





畢加索畫小城的地方,三十年前莫奈也來過







在昂蒂布的舊居,如今是畢加索博物館







畢加索居住過的小鎮Valauris, 旁邊是他曾展出的「和平鴿」畫廊,不准照相









沙灘上的女人和孩子








著小丑服的保羅







昂蒂布夜漁,在多拉陪伴下的畫作,如今藏在紐約現代藝術博物館









Valauris教堂裡的畢加索畫作:"戰爭與和平"









昔日的陶器作坊,今天已成為畫廊,背景是從前燒陶器的窯









位於普羅旺斯的佛文納格城堡,畢加索葬在山腳下的花園裡





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